Inilah Khasiat Buah Tin bagi kesehatan.!!
Salah satu di antara buah-buahan yang disebut dalam Alquran selain
zaitun adalah buah tin. Buah ini diduga sudah digunakan sejak ratusan
tahun sebelum Masehi. Karena khasiatnya yang sungguh luar biasa, ada
baiknya kita rutin mengonsumsi buah tin.
Sebuah hadits shahih Bukhari mencatat
apa yang disampaikan Nabi Muhammad tentang buah tin yang dapat mencegah
wasir dan mengatasi gangguan gout alias asam urat. Buah tin bisa dimakan
dalam keadaan segar. Karena buahnya tidak bisa bertahan lama setelah
dipetik, buah tin akan segera dikeringkan setelah dipanen dan diolah
menjadi berbagai makanan. Salah satunya adalah selai.
Daerah asal pohon tin adalah Timur
Tengah, yang menyebar sampai ke Afghanistan dan Portugal. Pohon tin juga
menghasilkan cairan lateks yang keluar dari batangnya. Cairan ini
seperti susu dan dapat menyebabkan iritasi terhadap kulit manusia. Pohon
tin bisa tumbuh sampai 10 meter. Daunnya sekilas tampak seperti daun
ubi atau pepaya. Ketika mentah, buah tin berwarna hijau dan saat matang
akan berubah menjadi ungu. Jika digigit akan menimbulkan aroma semerbak
serta rasa seperti buah jambu biji. Kandungan tannin di dalamnya membuat
buah tin begitu empuk saat digigit, dan terasa kelat.
Menurut
guru besar Departemen Farmakognosi dan Fitokimia Fakultas Farmasi
Universitas Airlangga, Prof Dr Mangestuti Agil MS Apt, pohon tin atau
yang populer dengan sebutan pohon fig mempunyai nama ilmiah Ficus carica
dari suku Moraceae. Di dalam 100 g buah tin kering yang belum diolah,
terkandung bermacam vitamin dan mineral. Sebuah penelitian menyebutkan
tin termasuk kelompok tanaman yang mempunyai kandungan vitamin C dan
serat tertinggi. Karenanya, tin berkhasiat sebagai antioksidan.
‘’Secara empiris daun tin berkhasiat
mengobati pembengkakan karena berbagai sebab, termasuk wasir dan gigitan
serangga. Manfaat tin sebagai anti inflamasi (anti radang), juga sudah
terbukti melalui sebuah penelitian. Selain itu, penelitian lain juga
membuktikan pemberian ekstrak tin yang mengandung senyawa steroid dan
flavonoid pada mencit (tikus kecil), dapat menghambat sel kanker hati
pada hewan itu,’’ ujar Mangestuti.
Dalam
pengobatan rakyat, lanjutnya, tin digunakan untuk mengatasi berbagai
penyakit akibat infeksi. Sebuah penelitian membuktikan, ekstrak getah
lateks berkhasiat sebagai anti bakteri. Semua bagian tanaman tin bekerja
sebagai anti diare, yang ditimbulkan oleh kerja zat kandungan golongan
tannin dan flavonoid.
‘’Buah tin dapat langsung dimakan ketika
sudah masak. Rasanya lezat dan semua orang pasti suka. Yang perlu Anda
ketahui, mengonsumsi buah yang satu ini secara rutin akan bermanfaat
untuk menunjang kesehatan kita,’