Konsumsi Makanan Ini Saat Remaja Mampu Turunkan Risiko Kanker.!
Konsumsi buah dan
sayur, merupakan salah satu pola makan sehat yang harus diterapkan oleh
semua orang. Selain menjaga agar tubuh tetap sehat, buah dan sayur juga
terbukti dapat mencegah kanker. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa,
risiko kanker dapat diturunkan dengan konsumsi makanan segar, dan
menghindari daging merah yang diproses.
Penelitian yang dilakukan oleh Harvard T. H. Chan School of Public Health,
meneliti bagaimana pola makan saat remaja dapat memengaruhi risiko
kanker. Penelitian yang dilakukan terhadap 90.000 wanita, membuktikan
bahwa remaja puteri yang mengonsumsi minimal tiga porsi buah setiap
hari, memiliki risiko lebih rendah 25 persen untuk mengalami kanker
payudara.Apel, pisang, dan anggur, adalah jenis buah-buahan yang paling berperan dalam menurunkan risiko kanker payudara. Ketiga buah-buahan tersebut kaya akan flavonoid, yang bertindak sebagai antioksidan dan berfungsi untuk melawan kerusakan sel, yang dapat menjadi pemicu pertumbuhan sel abnormal.
Mengingat pentingnya manfaat buah dan sayur dalam melawan kanker, maka pihak keluarga dan sekolah sebaiknya memfasilitasi agar remaja bisa mendapatkan buah dan sayur yang cukup. Bukan hanya mencegah kanker, konsumsi buah dan sayur juga dapat melancarkan pencernaan, mencegah obesitas, dan mencegah penyakit jantung.
Selama ini banyak penyakit yang terjadi akibat pola makan yang tidak sehat. Konsumsi buah dan sayur juga belum menjadi budaya. Maka penting untuk membiasakan pola makan sehat sejak dini. Apalagi belakangan ini banyak penyakit degeneratif yang mulai terjadi saat seseorang masih berusia muda.