Penderita Ginjal, Hindari Konsumsi Daging.!
Pasien
yang menderita gangguan ginjal kronis dan tetap mengonsumsi daging,
tiga kali lebih mungkin untuk menderita gagal ginjal di kemudian hari,
daripada pasien yang lebih banyak makan buah dan sayur. Kesimpulan studi
ini telah diterbitkan dalam Journal of American Society of Nephrology (JASN). "Biaya
perawatan yang tinggi, termasuk biaya cuci darah bisa dihindari dengan
menerapkan pola makan yang lebih sehat yang kaya buah-buahan dan
sayuran," kata Tanushree Banerjee dari University of California, San
Francisco, Amerika Serikat (AS).
Para
peneliti menganalisa informasi tentang 1.486 orang dewasa dengan
gangguan ginjal kronis, yang berpartisipasi dalam National Health and
Nutrition Examination Survey III (NHANES III). Pasien dipantau selama
rata-rata 14,2 tahun.
Tim
menemukan bahwa tingkat asam yang tinggi dari mengonsumsi banyak makan
daging sangat terkait dengan perkembangan gagal ginjal pada pasien. Pasien
dengan penyakit ginjal kronis mungkin bisa mengurangi konsumsi diet
makanan yang kaya asam, untuk mengurangi perkembangan gagal ginjal,
selain menggunakan pedoman yang direkomendasikan, seperti minum obat
ginjal dan menghindari racun ginjal.